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"Entrevista realizada al Dr. Kiars Themme Afan en Radio Miraflores"

Prácticamente a todo el mundo le ha sentado mal algún alimento en alguna ocasión, y existe una tendencia bastante generalizada a atribuir cierto tipo de síntomas (particularmente síntomas en la piel o síntomas digestivos) a “alergia” a algún/os alimento/s concreto/s. Probablemente ello obedece a lo fácil que resulta encontrar un alimento sospechosamente responsable: en efecto, si se tiene en cuenta que, por lo general, la frecuencia de comidas suele ser de 3-4 veces al día, es muy fácil que unos pocos minutos u horas antes de la aparición de cualquier reacción uno pueda encontrar algún alimento al que hacer responsable de dicha reacción. Sin embargo, no todas las REACCIONES ADVERSAS que se producen en coincidencia temporal con los alimentos son auténticas reacciones ALÉRGICAS, refiere el Dr. Kiars Themme  Afan.

 

¿La alergia alimentaria se cura?

La alergia alimentaria se puede llegar a curar en muchos niños, aunque no en todos los casos. Desaparece en un elevado porcentaje de niños alérgicos a la leche y al huevo; sin embargo es más difícil que se cure o desaparezca con el pescado y los frutos secos

¿Cuáles son los alimentos más frecuentes en la alergia alimentaria del niño?

Depende de la edad del niño. En niños pequeños el huevo y la leche son los alimentos más habituales, seguidos del pescado. Otros alimentos como los frutos secos, las legumbres, el marisco y las frutas causan alergia alimentaria en niños mayores.

Existen alimentos falsamente alergenizantes. Son alimentos que contienen sustancias llamadas aminas vasoactivas (histamina, tiramina, dopamina…) y al comerlos pueden desencadenar síntomas, como la urticaria, que podrían confundirse con una reacción alérgica. Se incluyen en este grupo alimentos como el tomate, atún, fresas y chocolate, entre otros.

En el niño alérgico a un alimento, ¿pueden aparecer alergias a otros alimentos? ¿Y otras enfermedades alérgicas?

La mayoría de los niños con alergia a un alimento no desarrollarán otras alergias alimentarias, si bien una pequeña proporción de ellos podrá presentar alergia a otros alimentos.

Al igual que algunos niños pueden desarrollar otras alergias alimentarias, también podrá aparecer, en el curso de su vida, otro tipo de enfermedad alérgica no alimentaria (por ejemplo, rinitis, asma u otra). Generalmente son niños con una predisposición genética a desarrollar enfermedades alérgicas
 

En el niño diagnosticado de alergia a un alimento, ¿debe retrasarse la introducción de nuevos alimentos en su dieta?

No. La introducción de nuevos alimentos en la dieta debe realizarse según las normas habituales para el niño sano

Tengo un hijo alérgico y estoy embarazada de nuevo, ¿será también alérgico este hijo? ¿Debo darle lactancia materna? ¿Tengo que evitar alguno/s alimento/s en mi alimentación durante el embarazo?

No. El hecho de tener un hijo alérgico no condiciona necesariamente el que lo sean los siguientes.

En referencia a si debe darse lactancia materna: Sí, la lactancia materna exclusiva es la alimentación ideal para el lactante y debe prolongarse, a ser posible, hasta los 4-6 meses de vida.

La madre no tiene que evitar ningún alimento, ni durante el embarazo, ni durante el tiempo que dure la lactancia materna.
 

¿Qué síntomas puede presentar el niño alérgico si come accidentalmente el alimento al que tiene alergia?

Cuando el niño come de forma accidental o toca el alimento al que es alérgico puede presentar síntomas de piel (habones/urticaria, hinchazón/edema, picor…), síntomas digestivos (vómitos, diarrea), síntomas respiratorios (asma, rinitis) o varios síntomas al mismo tiempo (anafilaxia). La reacción más grave es cuando se afectan varios órganos a la vez con disminución de la tensión arterial (shock anafiláctico).

En nuevos contactos con el alimento el niño puede presentar los mismos síntomas iniciales (las reacciones que motivaron el estudio y posterior diagnóstico de la alergia) o diferentes, con igual, mayor o menor intensidad

¿Cuál es el tratamiento de la alergia alimentaria?

El mejor tratamiento que se puede recomendar es evitar estrictamente el alimento que produce la alergia. Hay que tener en cuenta que, en ocasiones, los alimentos se pueden encontrar de forma oculta. Además, se deben leer con detenimiento las etiquetas con la composición de los alimentos elaborados

Ante cualquier reacción por exposición accidental es importante administrar el tratamiento aconsejado por el especialista, en función de la intensidad de los síntomas. Si fuera una reacción intensa, el niño deberá ser valorado por un médico de forma urgente.

¿Cómo sabremos si el niño ya tolera el alimento?

La prueba de tolerancia oral controlada es el método para demostrar que el niño puede comer sin problemas el alimento responsable de la alergia. Esta prueba debe realizarse en un centro médico bajo la supervisión de un especialista, que es quien indicará el momento adecuado para realizarla.
 

Un niño alérgico a alimentos, ¿puede quedarse a comer al comedor del colegio?, ¿puede ir de excursión o colonias?

Sí. El comedor del colegio debería estar preparado para ofrecer la dieta que necesita el niño alérgico. Y lo mismo ocurre en excursiones y colonias.

El niño alérgico a alimentos no debería recibir un trato diferente a los otros niños, salvo en lo que se refiere a su dieta de eliminación estricta del alimento, y debería participar en actividades extraescolares como los demás niños. El personal del colegio debe estar perfectamente informado de la dieta y del tratamiento que precisa el niño en caso de ingesta accidental

 

Dr. Kiars Themme Afan CMP 31667 - RNE 17712
Medico especialista en Alergia y Inmunologia

Mayor información comunicarse directamente al 221-5315 (4 a 8pm) o al 9-9726-3831 (todo el día).
kiars@hotmail.com / www.medicosdelperu.com.pe/drthemme

 

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