DIRECTORIO
ARTICULOS
PREGUNTA AL DR.
SUSCRIBIRSE
ARTICULOS
        CONTACTO  
 
       
 
¿Qué buscas?


 
 
 
 
   
 




ALERGIA ALIMENTARIA

 

Alergia Alimentaria PerúLa alergia a los alimentos es una enfermedad compleja, influida no sólo por herencia sino también por factores ambientales.
No existen estadísticas peruanas, aunque se sabe que la prevalencia de alergia alimentaria es mayor durante los primeros años de vida, afecta a cerca de 6% de los menores de tres años de edad y desciende progresivamente durante la primera década de la vida. Los niños con enfermedades alérgicas suelen tener mayor prevalencia de alergia alimentaria; por ejemplo, 35% de los niños con dermatitis atópica moderada a grave tiene alergia a alimentos, y entre 6 y 8% de los niños asmáticos tiene sibilancias inducidas por alimentos, por lo que el adecuado diagnóstico de esta condición puede reducir el número y la severidad de las crisis asmáticas.

Muchos niños que acuden a los servicios de emergencia, lo hacen por episodios de alergia alimentaria no diagnosticada, por lo que con frecuencia no se encuentran las medidas adecuadas para reducir la frecuencia de estos eventos, tornándose en un problema de salud individual y pública.

Definición:

La alergia alimentaria o hipersensibilidad alimentaria alérgica se define como la reacción adversa causada por mecanismos inmunológicos, mediados o no por el anticuerpo inmunoglobulina E (IgE), y es importante diferenciarla de la intolerancia alimentaria o hipersensibilidad alimentaria no alérgica, la cual es una respuesta adversa causada por características fisiológicas propias de la persona, por ejemplo, los trastornos metabólicos (deficiencia de lactasa)conocida como intolerancia a la lactosa .

Asi mismo,las reacciones tóxicas pueden simular la hipersensibilidad alimentaria alergica y son provocadas por factores inherentes al alimento, como contaminantes tóxicos (pescado u otro alimento en descomposicion) o sustancias farmacológicas contenidas en el alimento (tiramina en los quesos añejos). Este tipo de reacciones puede afectar a cualquier persona sana, cuando ingiere en dosis elevadas el alimento, si ser esta una reacción alérgica .

¿Cuáles son los síntomas de una Alergia Alimentaria?

• Erupción, enrojecimiento y picazón generalizada de la piel.

• Congestión nasal, picazon, sensación de obstrucción, estornudos y lagrimeo
  de los ojos. Náuseas, vómitos, calambres abdominales y diarrea

• En los casos mas severos hinchazón de la glotis y shock anafilactico

Estos síntomas se pueden producir de forma inmediata y su evolución puede ser muy rápida desde minutos de la ingesta hasta 1 hora.

¿Cuáles son las alergias más frecuentes?

Las alergias más frecuentes son las que aparecen en la primera infancia cuando se inicia la incorporación de los alimentos sólidos a la dieta tras la lactancia.
Antes del año de edad pueden verse con frecuencia alergia a la leche de vaca y al huevo.
Entre 1 y 2 años de edad pueden presentarse las alergias a soja, cereales, pescados. En mayores de 2 años se ven con más frecuencia alergias a frutas, legumbres, cereales y frutos secos, entre otros.

¿Cuáles son los alimentos que pueden producir alergia?

• proteínas de la leche de vaca
• proteína del huevo
• Frutos secos:
• Pescados y mariscos
• Soja
• Cereales
• Frutas
• Aditivos como sulfitos, nitritos, glutamatos, etc., que funcionan como conservantes, edulcorantes, aromatizantes, colorantes, emulsificantes y estabilizantes, están presentes en las etiquetas de los alimentos bajo la letra E, pueden ser responsables de alergias alimentarias o en la mayoría de los casos provocar la liberación de sustancias inflamatorias (histamina) dando cuadros de calambres abdominales, erupciones cutáneas, obstrucción bronquial no de origen alérgico,(llamada reacciones por intolerancia alimentaria) pero indistinguibles de las reacciones alérgicas , por lo que no se recomienda su consumo en exceso sobre todo en niños.

¿Cómo puedo saber si tengo alergia a algún alimento?

Si existe la sospecha de alergia alimentaria es recomendable acudir al alergólogo para su estudio y diagnostico adecuado mediante pruebas cutáneas de alergia y de provocación con el alimento sospechoso.

¿Qué medidas puedo tomar para evitar las alergias alimentarias?

• Lea todas las etiquetas de los alimentos enlatados y conservados antes de utilizarlos en las comidas.
• Lea los prospectos de medicamentos y vacunas en los apartados de excipientes.
• Es recomendable la lactancia hasta los 6 meses, evitando introducir alimentos sólidos antes de lo recomendado.
• Es recomendable esperar un año para introducir otros productos lácteos queso o yogurt.
• Es recomendable introducir el huevo y pescado a partir del año de vida
• Es recomendable que los niños pequeños no ingieran frutos secos antes de los 3 años de edad.

Dra. Lissie Tincopa Arquiñego - CMP 28993 - RNE 15396
PEDIALERGIAS (Especialistas en Alergias Pediátricas):
Av. Javier Prado Este 1184 of 202 - SAN ISIDRO
Telf: 9997 44884 - Atención previa cita


 

volver a la lista de artículos publicados                                                                        arriba

       
Suscribirse al Portal    |   Contacto: info@medicosdelperu.com.pe   |   2003 - 2019 medicosdelperu.com.pe - Todos los derechos reservados